Portionen 4
Zutaten
- 1 1/2 mehlige Kartoffeln
- 100 g Mehl
- 60 g Stärkemehl
- 2 Eier
- Pflaumen
- 50 g Butter
- 2 Eier
- Salz
- Muskatnuss
- Würfelzucker
- 100 g Zucker
- 1 Tl Zimt
- 2 l Salzwasser
Anleitungen
- Die Kartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Die Kartoffelmasse mit Mehl, Stärkemehl, Eiern, einer Prise Salz und einer Prise Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten.
- Der Teig muss trocken sein, eventuell noch etwas Stärkemehl zugeben.
- Die Pflaumen waschen, entkernen und den Kern durch ein Stück Würfelzucker ersetzen, gegebenenfalls den Zucker kürzen entsprechend der Größe der Pflaumen.
- Etwas Mehl auf ein Brett geben und eine ca. 7 cm große Rolle formen.
- Mit einem Messer dicke Scheiben abschneiden entsprechend der gewünschten Größe der Klöße.
- In jede Scheibe eine vorbereitete Pflaume geben, Klöße ohne Risse formen und in dem restlichen Stärkemehl wälzen.
- Anschließend in siedenden Salzwasser 5 Minuten leise köcheln und dann 5-10 Minuten ziehen lassen.
- In der zwischen Zeit Zucker und Zimt mischen.
- Die fertigen Klöße herausnehmen, mit zerlassener Butter und mit Zucker und Zimt auftragen.