Portionen 4
Zutaten
- 1 kg mehlige Kartoffeln
- 1 Ei
- 70 g Weizenmehl
- 90 g Kartoffelstärke
- Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- Croûtons
Anleitungen
- Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse geben und mit Mehl, 60 g Kartoffelstärke, dem Ei, Salz und Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten.
- Eine Rolle formen und in 8 Stücke teilen (pro Person 2 Klöße), breit drücken und in die Kloßmitte 2 Croûtons geben.
- Die Klöße ohne Risse formen und in der restlichen Kartoffelstärke wälzen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum kochen bringen und die Klöße leise sieden lassen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen nochmal 5-10 Minuten ziehen lassen.
Der Teig muss unbedingt trocken sein. Man kann ihn auch dämpfen oder wie ich es mache, mit dem Handrücken leicht in den Teig drücken. Wenn der Teig nicht mehr an der Hand klebt, ist er ausreichend trocken. Ansonsten noch etwas Kartoffelstärke zugeben.
Wenn du aber nicht sicher bist, kannst du auch einen kleinen Probekloß machen.
Wenn du aber nicht sicher bist, kannst du auch einen kleinen Probekloß machen.