Zutaten
- 250 g Hartweizengrieß
- 3/4 l Mich
- 40 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Brötchen am besten vom Vortag
- Salz
Anleitungen
- Die Milch mit Salz und der Hälfte der Butter aufkochen.
- Den Grieß einstreuen, kochen lassen und dabei ständig rühren bis sich die Masse vom Boden löst.
- Vom Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann das verquirlte Ei und Muskatnuss dazugeben.
- Den Teig gut vermischen, es dürfen keine Klümpchen im Teig sein.
- Das Brötchen in Würfen schneiden und in der restlichen Butter goldbraun braten.
- Je Kloß 2 Weißbrotwürfel in die Masse drücken und mit nassen Händen 8 gleichmäßige Klöße formen.
- Im siedenden Salzwasser 5 Minuten leise kochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Grießklöße passen vor allem zu Braten und Geflügel.