Übersicht • E-Nummern 100-199 • E-Nummern 200-299 • E-Nummern 300-399 • E-Nummern 400-499 • E-Nummern 500-599 • E-Nummern 600-999 • alle E-Nummern
E-Nr. | Verkehrs- bezeichnung | Erklärung | Bemerkung | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1105 | Lysozym | Kann Gentechnisch hergestellt werden | Natürlich oder gentechnisch hergestellter Konservierungsstoff für Hart- sowie Schnittkäse und als Enzym für alle Lebensmittel. Die natürliche Herstellung erfolgt aus Eiklar. | ||||||
1200 | Polydextrose | Kann abführend wirken. Vom einmaligen Verzehr von über 50 Gramm oder 90 Gramm täglich ist abzuraten. | Künstlicher Füllstoff, Feuchteregulator und Texturverbesserer. | ||||||
1201 - 1202 | Polyvinylpyrrolidon, Polyvinylpolypyrrolidon | Künstliches Flockungsmittel, um Trübstoffe in Getränken zu binden. Wird nach Anwendung weitestgehend wieder entfernt. Nur zugelassen bei Wein, Diätlebens- und Süßungsmitteln. Muß nicht deklariert werden. | |||||||
1404 | Oxidierte Stärke | Natürliches Verdickungs-, Überzugsmittel und Füllstoff. | |||||||
1410 - 1414 | Monostärkephosphat, Distärkephosphat, Phosphatiertes Distärkephosphat, Acetyliertes Distärkephosphat | Phosphatverbindungen können in hoher Dosis, die normalerweise nicht in Lebensmittel vorkommt, die Aufnahme von Calcium, Magnesium und Eisen behindern. | Natürliches Verdickungs-, Überzugsmittel und Füllstoff. | ||||||
1420 u. 1422 | Acetylierte Stärke, Acetyliertes Distärkeadipat | Natürliche Verdickungsmittel, Stabilisator und Füllstoff. | |||||||
1440 | Hydroxypropylstärke | In Tierversuchen traten bei Fütterungen in hoher Dosis, die in Lebensmitteln normalerweise nicht vorkommt, und gleichzeitigem Magnesiummangel akute Nierenschädigungen auf. | Natürliches Verdickungs- und Geliermittel. Darf bedenkliche Verunreinigungen wie Propylenchlorhydrine und Epoxide enthalten. | ||||||
1442 | Hydroxypropyldistärke- phosphat | Phosphatverbindungen können in hoher Dosis die Aufnahme von Calcium, Magnesium und Eisen behindern. | Natürliches Verdickungs- und Geliermittel, Phosphatverbindung der Hydroxypropylstärke. Siehe E 1440. | ||||||
1450 | Stärkenatrium- octenylsuccinat | In hohen Konzentrationen, die in Lebensmitteln nicht vorkommen, und einem gleichzeitigen Calciumüberschuß in der Nahrung wurden in Tierversuchen Nierenveränderungen festgestellt. | Natürliches Verdickungsmittel und Stabilisator. | ||||||
1505 | Triethylcitrat | Künstlicher Trägerstoff. Nur für Eiklarpulver zugelassen. | |||||||
1518 | Glycerintriacetat (Triacetin) | Künstlicher Trägerstoff. |