Portionen 4

Zutaten
- 1 Lammkeule
- Öl
- 4 Knoblauchzehen
- Bratgemüse Möhren, Sellerie, Zwiebel
- 2 El Tomatenmark
- 1 Glas Rotwein
- Mehl
- 400 ml Wasser/ Brühe
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Lammkeule mit Salz, Pfeffer und gepressten Knoblauch einreiben und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Danach die Lammkeule von allen Seiten im Öl anbraten.
- Das Bratgemüse vorbereiten und in grobe Stücke schneiden.
- In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, das Bratgemüse zugeben und ein wenig Farbe nehmen lassen.
- Das Tomatenmark in den Schmortopf geben, anrösten lassen, aber nicht zu stark sonst verbrennt es, dann mit Rotwein ablöschen und mit 400 ml Wasser oder Brühe angießen.
- Zugedeckt etwa 3 Stunden bei 180 °C im Backofen, gelegentlich begießen mit Bratenfond, schmoren.
- Das gare Fleisch aus der Bratentopf nehmen, die anhaftenden Röststoffe ablösen, eventuell noch ein wenig Flüssigkeit zum Bratenfond zugeben, abschmecken, mit Mehl binden. Die Soße durch ein Sieb gießen.
- Die Lammkeule in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte heiß servieren.