Vitamine sind notwendig für alle wichtigen Funktionen unseres Körpers. Grundsätzlich nehmen wir sie mit unserer Nahrung auf. Es ist bei einem gesunden Körper nicht erforderlich zusätzliche Vitamine in Form von Pillen, Dragees oder Nahrungsergänzungsmitteln aufzunehmen.
Vitamin | Funktion | Vorkommen/Quelle |
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Vitamin A und Carotinoide | Hautschutz, Sehvermögen | Fleisch, Karotten, Tomaten |
Vitamin B1 | Stoffwechsel, Nervensystem, Schilddrüsenfunktion | Schweinefleisch, Erdäpfel, Vollkorn, Erbsen, Naturreis |
Vitamin B12 | Zellbildung, Blut | Milch, Eigelb, Fisch |
Vitamin B2 | Stoffwechsel, Körperwachstum, Haut, Augen und Näge | Käse, Eier, Blattgemüse, Vollkorn |
Vitamin B5 - Pantothensäure | Stoffwechsel, gegen Schleimhauterkrankung | Gemüse, Spargel, Fisch, Vollkorn, Pilze |
Vitamin B6 | Nervensystem, Blutbildung, Herz | Fleisch, Fisch, Bananen, Kartoffeln, Karotten, grüne Bohnen |
Vitamin B7 - Biotin | Haut, Haare, Nägel | Champignons, Vollkornprodukte, Avocado, Spinat, Ei |
Vitamin B9 - Folsäure | Herz, Muskel und Zellen | Kürbis, Champignons, Spinat, Hülsenfrüchte |
Vitamin C | Abwehrkräfte, Zellschutz, Bindegewebe | Zitrusfrüchte, Johannisbeeren, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Kohl, Spinat, Gemüse |
Vitamin D | Knochen, Zähne | Milch, Eier, Champignons, Meeresfische |
Vitamin E | Zellschutz, Herz, Entzündungshemmend | Nüsse, Pflanzenöl, Peperoni, Kohl |
Vitamin K | Blutgerinnung, Knochen | Eier, grünes Gemüse, Zwiebeln, Kiwi, Tomaten, Kresse |