Zutaten
- 500 g Butter
- 1,4 kg Mehl
- 200 g süße Mandeln
- 500 g Rosinen
- 0,2 l Rum
- 270 g Zitronat
- 500 g Zucker
- ca. 1/4 l Milch
- 50 g bittere Mandeln
- 3 Würfel Hefe
- 1 Tl Salz
- 1 Tl gemahlenen Koriander
Zum Fertigstellen
- Butter Puderzucker, Zucker
Anleitungen
Vorbereitung am Vortag
- Die Butter auslassen, die Rosinen in dem Rum einweichen und einige Mal umrühren.
- Alle Zutaten bei Zimmerwärme verarbeiten!
- Die ausgelassene Butter nicht in den Kühlschrank stellen.
- Am folgenden Tag das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Dort die Hefe mit etwas Milch (ca. 30 Grad) und etwas Mehl zu einem Teig vermischen.
- Etwa 30 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt stehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
Danach
- Mehl, Koriander, Salz, Mandeln, bittere Mandeln, Zitronat, die ausgelassene Butter, Rosinen, den Rest warmer Milch (etwas weniger oder mehr je nach Bedarf) in eine Schüssel geben, alles gut durchkneten.
- Jetzt 2 Stunden an einen warmen Ort gehen lassen, danach nochmals gut durchkneten und zwei Stollen formen (etwa wie ein Brot). Die Stollen auf das vorbereitete Backblech geben.
- 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Stollen bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.
- Vor dem Backen den Stollen der Länge nach 2 cm tief einschneiden.
Fertigstellen
- Nach dem Backen den Stollen mit warmer Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
- Vor dem Servieren Butter auf den Stollen tropfen und dick mit Puderzucker bestreuen.