Portionen 4
Zutaten
- 2 kg mehlige Kartoffeln
- 50 g Weißbrot oder Brötchen
- 30 g Butter
- Salz
Anleitungen
- 500 g von den Kartoffeln mit Schale weich kochen, den Rest ungekocht schälen.
- Die rohen Kartoffeln fein reiben von Hand oder mit der Küchenmaschine.
- Die geriebenen Kartoffeln mit einem Kloßsack (erhältlich in größeren Supermärkten), es geht auch mit einem sauberen Geschirrtuch, ausdrücken bis die Masse richtig trocken.
- Die entstandene Flüssigkeit auffangen, siehe Tipp.
- In einer Schüssel die Kartoffelmasse salzen und mit kochendem Salzwasser brühen, das heißt mit einer Kelle nach und nach heißes sprudelndes Wasser zugeben, immer umrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Jetzt die heißen, geschälten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und zu der Masse hinzufügen und gut miteinander vermischen.
- Das Weißbrot in Würfeln schneiden und mit Butter knusprig rösten.
- Mit nassen Händen Klöße formen, in die Mitte jeden Kloßes 2-3 Weißbrotwürfel geben.
- Die Klöße in sprudelndes Salzwasser langsam gleiten lassen, leise kochen bis die Klöße oben schwimmen. Dann noch 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.