Notizen

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  • Vegane Ernährung-Zweiter Teil

    Sind Sojaprodukte eigentlich gesund?

    Es gibt sehr widersprüchliche Aussagen ob Sojaprodukte wirklich so gesund sind, über die Vor- und Nachteile sollte sich jeder Veganer gründlich informieren.

    Eine steigende Anzahl von Personen ist von Sojaunverträglichkeit und Sojaintoleranz betroffen. Die Gründe dafür sind, vorallem, dass immer mehr Sojaanteile in unseren Lebensmitteln enthalten sind. So finden sich Soja oder Sojaprodukte z. B. in verschiedenen Backwaren, Schokoladen, Fertiggerichten. In der Zutatenliste sind sie oftmals als E 322, E 426, Sojabohnen-Polyose, TVP, Aroma (Soja), 
Sojaproteine, Sojalecithine, bezeichnet. Oftmals steht auch der Hinweis „
Kann Spuren von Soja enthalten“ oder 
„Enthält Sojaprodukte“.

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  • Vegane Ernährung-Erster Teil

    Ist vegane Ernährung im Trend?

    Ja, die Anzahl der Menschen die sich Vegan ernähren steigt stetig an. Laut vebu.de ernähren sich in Deutschland rund 8 Millionen Menschen vegetarisch und 1,3 Millionen Menschen vegan. Täglich kommen laut Schätzungen etwa 2.000 Vegetarier und 200 Veganer hinzu.
    Schon in meinem Studium diskutierten wir über die vegetarische Kostform. Obwohl diese nicht so problematisch ist wie Vegan, wurde dabei schon immer betont: „Es ist wichtig sich ausgewogen zur Ernähren.“

    Das heißt, man muss immer alle essenziellen Nährstoffe aufnehmen die der Körper braucht.

    Was heißt also Vegane Ernährung:

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  • Die bedrohte Banane

    Die Banane ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt, aber erst vor rund 100 Jahren trat sie ihre Reise nach Europa an. Sie gehört mit zu dem beliebtesten Obst in Deutschland und steht auf Platz zwei der meist gekauften Obstsorten nach dem Apfel. Der Grund für ihre große Beliebtheit ist vor allem, dass wir sie das ganze Jahr kaufen können und zu günstigeren Preisen als unser heimisches Obst. Sie ist leicht handhabbar, braucht eigentlich keine Verpackung und eignet sich gut für den kleinen Hunger. In unserer Küche findet sie vielfältige Verwendung nicht nur als Frischobst, sie ist schon fast ein Grundnahrungsmittel.

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